Внелегочный туберкулез: основные принципы выявления и диспансерного наблюдения

med0408А. Г. Хоменко

В комплексе мероприятий, проводимых с целью совершенствования и повышения качества противотуберкулезной помощи населению, важное место занимает решение проблем, связанных со своевременным выявлением, диагностикой и лечением внелегочного туберкулеза.

В течение длительного времени диагностика и лечение туберкулеза почти всех внелегочных локализаций, за исключением костно-суставного, находились в ведении специалистов соответствующего профиля общей лечебной сети. В 1968 г., в структуре областных краевых и республиканских противотуберкулезных диспансеров появились отделения внелегочного туберкулеза. Таким образом была создана широкая сеть специализированных служб по борьбе с внелегочным туберкулезом, что в дальнейшем привело к положительной динамике показателей заболеваемости и болезненности [Васильев А. В., Петров И. Н., 1987].

Вместе с тем и в настоящее время еще сохраняется много нерешенных проблем, что связано с медленной разработкой и внедрением в практику эффективных методов ранней диагностики и восстановительного хирургического лечения больных внелегочным туберкулезом, а также недостаточным вниманием к организационным вопросам. До сих пор у значительной части впервые выявленных больных диагностируют распространенные, запущенные и осложненные клинические формы внелегочного туберкулеза, нередко приводящего к потере трудоспособности.

Одна из важных причин запоздалого выявления больных — это то, что еще в период обучения студенты медицинских институтов не получают практически никакой информации о внелегочном туберкулезе, в частности о методах его диагностики. В дальнейшем как следствие обнаруживается крайне недостаточная осведомленность врачей общей лечебной сети об этой патологии, а без их активного участия невозможно организовать профилактические осмотры и своевременное выявление заболевания специалистами противотуберкулезных диспансеров.

В структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом преобладает мочеполовой туберкулез. Распространенность туберкулеза других локализаций в различных регионах неодинакова.

В связи с известными диагностическими и организационными проблемами у многих больных внелегочным туберкулезом он остается невыявленным, поэтому можно полагать, что реально существующее число больных на порядок больше, чем зарегистрировано в противотуберкулезных диспансерах.

Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично, в результате распространения туберкулезной инфекции из первичного очага, локализующегося обычно в органах дыхания. Единство патогенеза внелегочного туберкулеза почти всех локализаций предопределяет и некоторые общие принципы диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Первоочередной задачей является правильный и целенаправленный отбор лиц, подвергшихся влиянию факторов риска, у которых потенциально высока вероятность развития внелегочного туберкулеза. Это касается не только взрослых, но и прежде всего детей, поскольку период первичной диссеминации туберкулеза наиболее часто приходится на первые два десятилетия жизни.

Исходя из этого, специалисты внелегочных отделений противотуберкулезных диспансеров совместно с врачами общей лечебной сети должны проводить в плановом порядке — не реже одного раза в год — профилактические осмотры с целью выявления больных экстрапульмональным туберкулезом в определенных группах населения. К ним относятся:

  1. дети и подростки в период «виража» туберкулиновых реакций;
  2. лица, у которых отмечены гиперергические реакции на туберкулин;
  3. лица, находившиеся в контакте с больными туберкулезом, а также работающие в хозяйствах, неблагополучных в эпидемическом плане по заболеваемости туберкулезом крупного рогатого скота и птиц, либо проживающие на территории этих хозяйств;
  4. больные как с активными, так и с неактивными формами туберкулеза органов дыхания.

В связи с этим одним из важнейших общих принципов своевременной диагностики внелегочного туберкулеза является тщательное изучение анамнеза, при этом особое внимание необходимо обращать на приведенные выше факторы риска.

Помимо этого, необходима подробная информация наблюдавшихся в прошлом, особенно в детском и подростковом возрасте, симптомах ранней туберкулезной интоксикации, плеврите, перитоните, периферическом лимфадените, затяжных пневмониях, частых простудных заболеваниях, протекающих под видом гриппа.

Особую важность для диагностики внелегочных локализаций туберкулеза представляют сведения о болезнях опорно-двигательного аппарата и различных органных заболеваниях, за которыми в связи со сходством клинических проявлений может скрываться туберкулез.

Внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ, предусмотренная для выявления инфицирования туберкулезом, входит в обязательный комплекс методов исследования и при отборе групп риска заболевания внелегочным туберкулезом.

С целью же клинической диагностики туберкулеза различных локализаций с учетом показаний и противопоказаний применяют и другие методы определения чувствительности к туберкулину. К ним относятся, в частности, проба Манту с применением различных доз туберкулина, провокационная туберкулиновая проба с определением гемотуберкулиновой, протеинтуберкулиновой и иммунотуберкулиновой реакций. Диагностическая эффективность указанных проб при различных локализациях внелегочного туберкулеза во многом зависит от особенностей каждой из них, поэтому может быть неодинаковой.

Важную роль в диагностике играют результаты флюорографических и рентгенографических исследований легких. Обнаружение в них даже старых петрификатов, которые уже не представляют опасности для больных, может иметь большое дифференциальнодиагностическое значение и способствовать распознаванию внелегочного туберкулеза.

Установление окончательного диагноза внелегочного туберкулеза отдельных локализаций является прерогативой специалистов соответствующего профиля, поскольку для этого требуется применение специальных диагностических приемов.

Лечение внелегочного туберкулеза — прежде всего фтизиатрическая проблема, поэтому консервативную антибактериальную терапию внелегочного туберкулеза проводят в соответствии с общепринятыми принципами противотуберкулезной химиотерапии. Некоторые частные различия определяются особенностями клинической картины каждой из внелегочных локализаций.

При некоторых основных локализация необходимо широко использовать хирургические методы лечения. Это в первую очередь относится к костно-суставному туберкулезу, при котором операция является основным методом комплексного лечения заболевания, а также к мочеполовому туберкулезу, туберкулезу периферических лимфатических узлов, абдоминальному туберкулезу и туберкулезу женских половых органов.

Для динамического диспансерного наблюдения за больными внелегочным туберкулезом выделена V группа учета, которая разделена на пять подгрупп:

  • Подгруппа V-0. В нее входят больные с внелегочным туберкулезом
  • сомнительной активности, в случае установления которой их переводят в активную подгруппу А.
  • Подгруппа V-А. В эту подгруппу включают больных активным внелегочным туберкулезом (впервые выявленных, с обострением, рецидивом и хроническими формами). Лица, выделяющие МБ, подлежат специальному учету как бактериовыделители. После затихании процесса больных переводят в подгруппу Б.
  • Подгруппа V-Б. Эта подгруппа состоит из больных затихающим активным туберкулезом, переведенных из подгруппы А. После полного устранения признаков активности заболевания больных переводят в подгруппу В.
  • Подгруппа V-В. В ней под наблюдением находятся лица с неактивным внелегочным туберкулезом. Как правило, это больные, переведенные из подгруппы Б, которых при благоприятных показателях затем снимают с учета.
  • Подгруппа V-Г. Наблюдению в этой подгруппе подлежат три категории лиц с выраженными остаточными проявлениями перенесенного внелегочного туберкулеза: переведенные из подгруппы В, ранее снятые с учета (в связи с риском возникновения рецидива) и впервые выявленные при констатации спонтанного излечения (риск развития заболевания).

Сроки наблюдения в каждой из подгрупп определяют соответствующие специалисты в зависимости от динамики туберкулезного процесса и показанных лечебно-профилактических мероприятий.

1996 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва