Значение рентгенологического метода в диагностике легочного туберкулеза

rentgПомельцов К.В.

В развитии фтизиатрии рентгенологический метод исследования сыграл огромную роль, не потеряв своего большого значения и в настоящее время. Он обогатил наши знания в отношении развития, проявления и течения чрезвычайно разнообразных форм туберкулеза и помог разрешить ряд практических задач в области борьбы с туберкулезом.

Распознавание большинства форм этого заболевания основывается на анамнестических, биологических, клинических и лабораторных данных и в основном базируется на результатах рентгенологического исследования. Выбор и учет эффективности различного рода терапевтических и хирургических вмешательств также не мыслятся без использования как обычных, так и более углубленных способов рентгенологического исследования.

Массовые групповые профилактические обследования на туберкулез, помимо биологического метода, основываются также на хорошо себя зарекомендовавшем рентгеноскопическом способе исследования, который в настоящее время успешно заменяется массовой флюорографией, т. е. одним из методов рентгенологического исследования.

Наконец, контроль результатов широко проводимых социально-гигиенических мероприятий также во многом зависит от правильной трактовки данных этого метода исследования. К настоящему времени большой круг врачей ясно представляет, какими важными особенностями отличается этот ценный клинический способ исследования и какими возможностями выявления и динамического наблюдения он располагает.

Основанный на своеобразном теневом отображении морфологических изменений рентгенологический метод является прежде всего связующим звеном между клиникой и патологической анатомией. Однако клиника черпает через него не только документальность и статичность анатомических изменений. Хорошо известно, что он представляет собой и весьма ценный способ функционального исследования органов дыхания, который к тому же обеспечивает возможность очень ценного динамического наблюдения.

На основании огромного материала, накопленного клиницистами, рентгенологами и патологоанатомами, сейчас создана богатая рентгенологическая симптоматология для отдельных проявлений туберкулезного заболевания. И если раньше нужно было доказывать необходимость рентгенологического исследования для правильной диагностики отдельных форм и фаз туберкулеза у больных, то в последнее время иногда наблюдается чрезмерное увлечение этим методом.

Это приводит к тому, что диагноз туберкулеза базируется в основном на данных рентгенологического заключения, отражающих по существу лишь подчиненные общему состоянию организма местные проявления. Ошибочность такого самодовлеющего значения данных рентгенологического метода исследования в клинике туберкулеза очевидна. Обнаруживаемые при этом морфологические и функциональные изменения являются часто довольно поздними проявлениями туберкулеза.

Действительно, начальные изменения, возникающие непосредственно за внедрением и в течение рассеивания туберкулезной инфекции в организме, пока не находят еще своего ясного и определенного отображения и еще не улавливаются известными нам методиками рентгенологического исследования. Лишь с периода фиксации инфекции в том или ином органе и при развитии уже довольно выраженных изменений становится доступным их обнаружение рентгенологическим методом.

Однако для правильного истолкования патологоанатомической сущности выявляемых туберкулезных образований часто недостаточно даже очень хорошего усвоения и знания довольно полно к настоящему времени разработанной рентгенологической симптоматики туберкулезных проявлений. Этому также не всегда способствует полное использование всего богатого арсенала различных способов рентгенологического метода исследования, как иногда и чрезвычайно ценная методика динамического рентгенологического наблюдения.

Во избежание ошибок при дифференциальной диагностике с нетуберкулезными заболеваниями, которые нередко обнаруживают очень сходные с туберкулезом рентгенологические черты, обязательным является тщательный и всесторонний анализ клинических и функциональных исследований больного, что обеспечивает правильное понимание обнаруживаемых рентгенологических изменений.

Только такая клинико-рентгенологическая направленность во фтизиатрии гарантирует от ошибочной трактовки с узких органо-морфологических позиций легочных, костных, кишечных и многих других проявлений туберкулезного заболевания у больного.

Положительные данные рентгенологического исследования позволяют рентгенологу высказать определенное заключение относительно обнаруженных морфологических изменений. Однако оно ни в какой мере не должно подменять общеклинического диагноза. К сожалению, иногда приходится еще наблюдать, что заключения рентгенолога без должной критической оценки и учета клинических данных подменяют общеклинический диагноз заболевания. При этом явно забывают, что перечисление рентгенологических изменений и их резюме не исчерпывают всей широты и всесторонности клинического диагноза.

Рентгенологические данные в клинике легочного туберкулеза дополняют результаты различных клинических методов исследования. В ряде случаев они имеют решающее значение, в других — играют подчиненную роль. Если сопоставить данные рентгенологического метода и перкуссии, которые в основном зависят от одинаковых физических явлений и определяют степень уплотнения или разрежение легочной ткани, то приходится признать определенное превосходство рентгенологического метода исследования.

При перкуссии очень часто невозможно определить небольшие участки уплотнения легочной ткани. Это нередко встречается при ограниченных процессах как недавнего происхождения, так и при старых, особенно при остаточных туберкулезных изменениях в легких. Точно так же перкуторно могут не обнаруживаться и значительные участки уплотнения при их локализации в корневой области, в центральных отделах легких, в краевых участках долей легких у междолевых борозд, когда они глубоко скрыты в нормально резонирующей легочной ткани.

Рентгенологический метод в подобных случаях не только их выявляет, определяя местоположение и протяженность, но большей частью дает возможность судить и о характере этих изменений. Особенно ценно рентгенологическое исследование при различных плевральных изменениях. Небольшие плевральные наслоения, ограниченные скопления жидкости в костальной плевральной полости и междолевые плевриты не дают четких перкуторных признаков при комбинации их с легочными изменениями. В то же время рентгенологически удается довольно легко их дифференцировать друг от друга и определить степень и качество этих изменений.

При различных видах хирургических вмешательств, например при искусственном и экстраплевральном пневмотораксе, торакопластике, резекциях сегментов и долей легких, также невозможно по перкуторным данным судить о состоянии патологического процесса или здорового легкого.

Однако эти преимущества рентгенологического метода ни в какой мере не умаляют значения перкуссии. Кроме своей простоты, она обладает ценной особенностью получать тактильное ощущение перкутируемой области и отмечать особенности перкуторного тона, на чем строятся нередко определенные клинические заключения. Данные аускультации также должны быть учтены и взвешены рентгенологом. Этот метод в меньшей степени, чем перкуссия, может быть сопоставлен с рентгенологическим, поскольку он базируется на другой основе.

При туберкулезе легких в отличие от других неспецифических острых и хронических воспалительных заболеваний обычно больше видно, чем слышно. Это наблюдается не только при органиченных очаговых процессах и диссеминированных формах, но и при инфильтративных и даже в начальном периоде пневмонических процессов. Если при многих туберкулезных процессах изменение дыхания существует наряду с катаральными явлениями, то в ранних фазах заболевания все эти признаки не имеют выраженного характера. Последнее наблюдается значительно чаще при далеко зашедших и старых процессах, особенно фиброзно-кавернозных и цирротических, или при прогрессирующих туберкулезных изменениях.

Несоответствие между данными аускультации и рентгенологического исследования наблюдается часто и при плевральных изменениях. Так, при наличии небольших воспалительных процессов в листках костальной плевры при небольших выпотах, незначительных фибринозных наслоениях и туберкулезных высыпаниях на плевре рентгенологические данные обычно отстают от аускультативных.

При них может не быть диффузных затемнений, не наблюдаться характерных пристеночных полосок и не отмечаться ограничения дыхания и подвижности диафрагмы на больной стороне. Ускользая от рентгенологического метода, эти изменения нередко лучше обнаруживаются аускультацией по наличию ослабления дыхания, характерным плевральным шумам и др.

Точно так же при массивных плевральных изменениях — наслоениях или выпоте, которые скрывают и не позволяют рентгенологически судить о состоянии легочных участков, — метод аускультации может оказаться более эффективным. Правда для рентгенологического исследования таких сильно затемненных участков применяется с успехом методика так называемых суперэкспонированных и послойных снимков, которые хорошо вскрывают сущность легочных изменений.

Правильно выбранная тактика и техника рентгенологического исследования все же почти всегда вносят ряд существенных дополнений даже в случаях с совершенно ясными физикальными данными. Этому в значительной мере способствуют повторно проводимые рентгенологические исследования. Последнее имеет место особенно при начальных явлениях прогрессирования туберкулезных поражений, когда последние расположены на мало измененном прозрачном легочном фоне. В этих случаях явления лимфангоита, перифокального воспаления и образование новых очагов могут быть выявлены раньше рентгенологическими, чем физикальными методами исследования.

Однако там, где явления обострения развиваются в области значительно уплотненного участка или на резко измененном легочном фоне, бывает трудно, а иногда и невозможно рентгенологически выявить наступающее прогрессирование процесса. Это в равной степени относится и к процессам инволюции туберкулезных изменений, которые совершаются сравнительно медленно и, как правило, по времени намного отстают от субъективного и клинического улучшения состояния больного. На этой характерной длительности существования туберкулезных изменений часто базируются в клинике при дифференцировании их с другими легочными заболеваниями.

Таким образом, на долю рентгенолога выпадает значительная часть работы в выявлении, уяснении и диагностировании изменений в легких, а также в ориентировании лечащих врачей в отношении выбора метода лечения. Однако было бы ошибкой считать, что количество и качество туберкулезных изменений определяются лучше всего рентгенологическими методиками исследования.

Так, клинико-функциональное изучение раннего периода туберкулезной инфекции показывает, что в начальной фазе заболевания пока еще не найдены закономерно определяемые рентгенологические признаки. Рентгеноанатомические сравнительные данные (К. В. Помельцов, А. И. Струков, И. А. Кусевицкий и др.) также со всей очевидностью доказывают, что далеко не все туберкулезные формирования получают свое теневое отображение.

Последнее зависит не только от их скрытой локализации, недостаточной величины и плотности, но и от многих чисто физических законов образования рентгеновских теней. Поэтому рентгенологически выявляемые изменения нельзя всегда упрощенно отождествлять с морфологическими, обнаруживаемыми на вскрытии.

Только при определенных физико-технических условиях они очень близко приближаются к патологоанатомическим данным. Но даже в этих случаях они не являются простой теневой копией анатомических изменений, а представляют собой совершенно своеобразную картину, которая обусловлена определенными законами скиалогии.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва